Festeggiamo il Carnevale con le "Fritole de ricotta"
martedì, febbraio 09, 2010Nel periodo di Carnevale a casa nostra, oltre alle classiche chiacchiere chiamate a Trieste “crostoli”, non mancano mai le “fritole de ricotta”.
Me le preparava sempre la mia mamma, quando si viveva ancora assieme, e anch'io nella mia famiglia porto avanti la tradizione.
Queste "fritole" mi piacciono perché sono molto veloci da preparare e hanno un sapore ottimo. Sono morbide, e l'aggiunta della grappa toglie, totalmente, qualsiasi untuosità.
Fritole di ricotta
Ingredienti per 40 fritole circa
ricotta 500 gr
zucchero 150 gr
uova medie 3
lievito in polvere ½ bustina
pinoli 50 gr
uvetta 50 gr
grappa ½ bicchiere
farina 250 gr
zucchero a velo per spolverizzare
olio di arachide (o quello che più vi piace) per la frittura
In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero aiutandovi, se preferite, con delle fruste elettriche. Il composto dovrà risultare spumoso: unite la farina, la ricotta, un cucchiaio di grappa e aggiungete i pinoli e l'uva passa fatta rinvenire nella grappa.
Scaldate in una padella l'olio per la frittura (sarà caldo quando mettendo un piccolo pezzetto di pane inizierà a friggere). Con l'aiuto di un cucchiaino da caffè create delle palline che farete scivolare nell'olio bollente aiutandovi con la punta di un altro cucchiaino. Giratele spesso con un mestolo forato per permettere una cottura uniforme, quindi scolatele su una carta assorbente.
Lasciatele riposare qualche istante prima di consumarle cosparse di zucchero a velo.
NOTE:
- Fate attenzione, se le "fritole" dovessero colorarsi molto velocemente abbassate la fiamma, altrimenti rischiate che non cuociano a sufficienza all'interno.
- La grappa è fondamentale, evapora e non lascia alcun sapore, ma evita che le fritole si inzuppino d'olio.
- Come tutti i dolci fritti è preferibile consumarle in giornata.
- Non preoccupatevi troppo per la forma, in cottura le "fritole" gonfieranno e assumeranno una bella forma sferica.
- I pinoli e l'uvetta non sono indispensabili, ma se vi piacciono entrambi, usateli: il gusto ne guadagna.
17 colazioni a letto
Troppo boneee :). Spero di riuscire a prepararle anche io insieme ai crostoli.
RispondiEliminaNon conoscevo questa variante con la ricotta... grazie! ciao
RispondiEliminal'anno scorso le ho assaggiate con la ricotta e sono strabuone!!! devo provare a farle io!
RispondiEliminamai fatte ,le devo fare assolutamente!
RispondiEliminaNon siam distantissime, io son di Venezie..e per noi ci sono i galani e le fritoe...appunto!:)
RispondiEliminaquelle di ricotta son delicatissime ...le faceva sempre una ex capa al lavoro...peccato sia andata in pensione!:)
....e poi c'è una pasticceria in zona che invece le fa ripiene di ricotta...ottime anche quelle!:)
ciaooo
Queste le conosso!! Ciao!
RispondiEliminaune magnifique gourmandise, j'aime beaucoup
RispondiEliminabonne soirée
ciao concittadina, bellissima la tua ricetta triestina!Sei tra i blog che seguo con piacere,adesso ne ho uno tutto mio, passa a trovarmi, mi farà piacere!
RispondiEliminaQuesta è la migliore versione per le frittelle! dolci e delicate!
RispondiEliminabaci baci
Mi sembrano davvero squisite queste frittelline alla ricotta! Ne assaggerei qualcuna davvero volentieri ;)
RispondiEliminaUn bacione
fra
mamma mia... che voglia di friggere!
RispondiEliminaMi piacciono tantissimo! Grazie per aver pubblicato questa ricetta che cercavo da un pò di tempo! Ne approfitto per farti i complimenti per il tuo bel blog. Brava!
RispondiEliminaQuasi come della mia mamma-russa! Sono veramente buoni!
RispondiEliminaUn bacione!
che delizia!! le segno!!
RispondiEliminaDOLCEAMARA: a vedo che anche tu sei una fan delle fritole de ricotta :-))
RispondiEliminaALESSIA: qui da noi è abbastanza diffusa, provala se hai occasione. Ciao Ale
MICAELA: anche a me piacciono davvero moltissimo. Se da te è brutto come da noi è un bel modo per passare il pomeriggio ;-)
MARSETTINA: si dai e poi scrivimi se ti son piaciute ok? Baci
TERRY: un momento, un momento ricordo benissimo un San Valentino di tanti anni fa a Venezia e una pasticceria in centro con una vetrina piena zeppa di fritoe, quelle farcite alla crema erano fenomenali !!!!
ACCANTOALCAMINO: ovvio!!! Baci
FIMèRE: merci beaucoup Fimére, bonne soirée
CHIARA: ma ciao Chiara, ti ho visto su fb. Son già venuta da te e mi sono aggiunta ovviamente ai tuoi sostenitori. Sono proprio contenta ci sia un’altra triestina.
MANU E SILVIA: trovo poi che abbiamo sempre un’ottima riuscita
FRA: serviti pure ;-) baci
IANA: il fritto con la dieta ci azzecca poco mi sa. Mi sa che ti tocca resistere per un altro mese e mezzo!
ALESSANDRA: Sono contenta tu abbia trovato una ricetta che cercavi, adesso vengo da te!
OXANA: Davvero si fanno delle frittelle così anche in Russia? E quali differenze ci sono?
FEDERICA: ciao Fede , grazie
Che buone! A vederle rendono proprio bene l'idea di morbidezza ...
RispondiEliminaok festeggiamo! a che ora arrivo?:D
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